На главную страницу

               Принцип причинности -

    альфа и омега всех законов

06.06.08
Этому вопросу уделяется недостаточно внимания. Однако, если рассмотреть его более подробно, то открывается его креативная роль в познании, формулировке всех законов природы и общества.

Формулировка: "ЛЮБОЕ ЯВЛЕНИЕ, СОБЫТИЕ НЕ ВОЗНИКАЕТ БЕЗ ВНЕШНЕЙ ПРИЧИНЫ И НЕ ИСЧЕЗАЕТ БЕЗ ВНЕШНЕГО СЛЕДСТВИЯ".

Комментарии к формулировке: Сюда входят все явления и события, в том числе и микромира, и большого Космоса, и социальной, и духовной сфер, и элементарные, и статистические, и логические. (напр., Статистика есть логическое следствие совокупности элементарных событий).
Сюда входят (ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО!) только ВНЕШНИЕ причины и следствия данных явлений и событий, поскольку: а) не у всех (например, у самых элементарных) есть внутренняя структура и внутренние причины; б) любые сложные внутренние структуры можно, в свою очередь, разложить на элементарные (и внутренние причины свести к внешним); в) каждое событие и явление в этой ФОРМУЛИРОВКЕ рассматриваются только в данный момент, вне которого все предшествующие и последующие состояния данного события и явления рассматриваются, как их внешние причины и следствия. "Данный момент" требует доп. определения для сложных систем, тогда как для элементарных он однозначен. Сама природа времени заключается в причинно-следственно-обусловленных последовательностях событий, образующих времениподобные интервалы. Элементарные события по самому определению не могут иметь продолжительности, иначе бы их можно было разложить на более элементарные. Сложные события - совокупности элементарных, между собой не имеющих причинно-следственных связей, т. е. каждое из них принадлежит своей пр.-сл. цепочке, но где-то дальше вперед и назад эти цепочки имеют общие причины и следствия. Такие отношения между событиями образуют пространственноподобные интервалы. Любые два таких события, не входят в световые конусы друг друга и могут считаться одновременными. Но любое другое событие из того же светового конуса вне области пересечения двух конусов тоже может считаться одновременным к событию другого конуса. Выбор неоднозначен, поэтому можно произвольно выбрать в сложных системах множество событий, одновременных друг-другу даже не выбирая никакой определенной системы отсчета, достаточно требования отсутствия пр.-сл. связей между любой парой. Это и будет одномоментным событием сложной системы.
Следствия формулировки: а) 

Продолжение следует(06.06.08)                                                       

                               На главную страницу

Hosted by uCoz