06.06.08
Здесь - не о здоровье, а о принципе АХИМСЫ (не убий).
КАЖДЫЙ человек в глубине души испытывает смешанное чувство, потребляя
мясные блюда. Стыд от осознания страданий убитого животного ради блюда,
с одной стороны. Беспомощность от осознания невозможности полного
осуществления принципа ахимсы на практике, с другой стороны. Подсознание
каждого решает это душевное противоречие по разному, но обязательно
решает. Только кажется, что многие к этому вопросу равнодушны. На самом
деле, равнодушие это - одно из решений противоречия, когда подсознание
запрещает о нем думать. Для усиления такой позиции некоторые становятся
даже садистами - охотниками. Другие привыкают к закланию, как к
профессии. Доказательством неравнодушия служит то, что многие держатели
домашних животных на мясо, сами его не забивают, а нанимают других,
преодолевших стыд. Часто преодолевшие даже кичатся этим, что еще раз
доказывает, что им пришлось преодолеть барьер, что не каждый это может
сделать, а значит, изначально все испытывают проблему. Другое решение
проблемы - оправдывать себя, что не я же резал, что животное уже все
равно мертво и не я, так другие его бы купили и съели. Страусиный
принцип решения сложных психологических проблем - спрятаться от них,
сделать вид, что проблемы вовсе нет.
Отказ от вегетарианства, как варианта, обосновывается
множеством объяснений, от вреда здоровью из-за белковой недостаточности,
до невозможности постоянно подметать перед собой (чтобы не раздавить
ногами насекомых), либо вообще питаться, т.к. растения тоже живые.
Каждый человек выбирает для себя свою степень подробности морального
отношения к братьям своим меньшим (почти по Льву Толстому).
На главную страницу |